主頁 > 中心簡介
 
 
 
 
 
 
隨着本港人口持續老化,居於社區而患上不同程度認知障礙症 (又稱老年癡呆症或腦退化症) 的長者人數不斷上升。然而,社區人士對此症缺乏認識,許多患者更未曾接受醫生的正式診斷,以致延誤治療的情況十分普遍。雖然部份長者已被確診及正接受藥物治療,但他們對認知障礙症的社區服務缺乏認識,以致未能得到適切的支援服務。

因此,東華三院渣打香港150週年慈善基金長者智晴坊本着「及早診斷 及早治療」的理念,於社區內積極發掘有需要的長者,為他們提供認知障礙症診斷及專科跟進服務。中心亦實踐「以人為本 全人健康」的精神,按個別長者的需要設計個人化的復康及治療計劃,以貼身、貼心的服務照顧他們身、心及社交上的健康。此外,為減輕患者家屬的照顧壓力,中心更提供全方位護老支援服務,加強他們的照顧知識及技巧,並促進他們彼此間的交流。
 
 
 
 
 
東華三院於2011年8月成立長者智晴坊;透過多元化及優質的服務,為患有認知障礙症的長者和家屬提供全面及專業的支援,冀能協助患者減慢衰退及紓緩家屬的照顧壓力。本中心更獲得渣打香港150週年慈善基金贊助成立及營運費用,故命名為「東華三院渣打香港150週年慈善基金長者智晴坊」。

中心服務專業而多元化,服務目標包括:
提高認知障礙症長者的自我照顧能力,改善其生活質素;
減低長者家屬的照顧壓力,並加強其照顧技巧;
提升公眾對認知障礙症的認識及關注;
及早識別區內認知障礙症長者,並為其配對及提供適切的服務。

服務對象
於社區居住的認知障礙症患者
認知障礙症患者家屬/照顧者
有志服務認知障礙症長者的人士、學校、社區團體或商業機構
 
 
 
 
 
日間中心訓練

透過一系列專門的訓練及治療小組,包括認知及記憶訓練、社交技巧訓練、現實導向訓練、生活技能訓練、專注力訓練、懷緬治療、音樂治療等,以減慢患者認知障礙症的衰退、維持自我照顧能力、改善社交生活及加強自信心。
 
家居訓練

針對認知障礙症長者的個別需要,設計個人化的訓練計劃,內容包括認知及記憶訓練、生活技能訓練、現實導向訓練、專注力訓練等,以改善其記憶、認知、自我照顧等方面的能力。

為有需要的患者進行家居環境安全評估、改善建議及跟進服務,為他們提供一個既安全又舒適的生活環境。

中心亦會教授患者家屬或其傭工簡單的家居訓練技巧,讓他們能為患者提供持續的訓練。
 
社區記憶診所

與醫院管理局港島東醫院聯網合作,為有需要的長者進行醫療臨床診斷及作專科跟進;如有需要,更可安排長者接受腦掃瞄及驗血檢查。
 
家屬支援服務

透過舉辦認知障礙症專題講座/工作坊、「智晴會」家屬互助小組、社交康樂活動等,增強患者家屬在照顧工作上的信心和能力,並促進彼此間的支持、互助和交流。

為有需要的家屬提供專業輔導、社會服務轉介等,以支援他們的照顧工作、舒緩照顧壓力及困擾。
 
社區教育活動

籍舉辦認知障礙症社區教育講座、巡迴展覽、工作坊等,提高社會人士對此病的認識及關注。

為有需要的長者提供認知障礙症檢測,以識別具記憶問題的長者,並作出跟進。
 
義工服務

招募及訓練個人、團體及企業義工,為認知障礙症長者及家屬提供各類義工服務。
 
 
 
 
 
長者智晴坊交通便利,地方寬敞,裝潢清雅,設有懷舊閣、訓練專區、物理治療室、生活起居訓練區、職業治療訓練設施、護士護理室、休息區等,讓長者及家屬在舒適的環境下接受訓練,令他們感溫暖及有「家的感覺」。


 
 
香港北角北角道16號蘇浙大廈地下
電話:2481 1566     傳真:2512 2138     電郵:acsc@tungwah.org.hk     Facebook:facebook.com/ACSC.TWGHs

2014 重要告示    l    私隱政策    l    Copyright © 2013 Tung Wah Group of Hospital. All Rights Reserved     web design : emo creation