主頁 > 何謂認知障礙症
 
什麼是認知障礙症?

認知障礙症 (又名老年癡呆症、失智症或腦退化症) 是大腦功能缺損或不正常退化的統稱。
患者在記憶、認知、溝通、自我照顧能力等方面均出現不同程度的衰退,部份更會出現性格轉變、幻覺、抑鬱等情況。
隨着年齡增長,患上此病的機會亦大增。研究指出70歲或以上的長者,每年長5歲,發病的機會就會增加一倍。
認知障礙症在香港普遍嗎?

衞生署及香港中文大學的研究指本港70歲或以上居住於社區的長者當中,約有10% 患有不同程度的認知障礙症。按照本港現時居住於社區的70歲長者人口推算,估計患上認知障礙症的長者人口已超過77,000人。
認知障礙症分哪幾種?

認知障礙症主要分為阿爾茨海默氏症 (Alzheimer's disease)、血管性認知障礙症 (Vascular dementia)、路易氏體認知障礙症 (Dementia with Lewy bodies)、額顳葉型認知障礙症 (Frontotemporal disease)及其他原因引致的認知障礙症。
阿爾茨海默氏症是本港最常見的認知障礙症,約佔整體個案的三份之二。這是一種大腦神經細胞功能失調及死亡的疾病,醫學界暫時仍未能找出此病的病因及根治方法。
血管性認知障礙症則是第二常見的認知障礙症,約佔總數的三份之一。患者主要是由於腦中風或慢性腦血管栓塞而引起認知障礙的問題。
部份患者亦會同時出現阿爾茨海默氏症及血管性認知障礙症。而其他類型的認知障礙症則較少見。
認知障礙症有什麼病徵?

認知障礙症是大腦退化性疾病的統稱,因此患者的病徵亦會受到其腦部受損部位及認知障礙症的種類而有所不同。
隨着病情越趨嚴重,患者的記憶、認知、溝通、自我照顧能力、活動能力等亦會每況越下。
認知障礙症大致可分為初、中及晚期,常見病徵如下:
   
 
初期 中期 晚期
短期記憶轉差
性格轉變
缺乏情緒變化
生活圈子變得狹窄,甚至失去社交技巧
判斷力及處理日常生活事務的能力轉差,如解決問題能力、理財等
對曾經喜歡的事物失去興趣
對在熟悉的地方迷路
表達及理解力轉差
較難學習新資訊
較難/需較長時間處理複雜的事情
無法同時處理多於一件事務
認知及記憶能力持續下降
忘記近期事情的細節,可能連以前發生的事也遺忘
辨認人物、時間等出現困難,如忘記家人名字、日夜顛倒等
可能會出現情緒波動、疑心、妄想、幻覺、行為問題或明顯的性格改變
閱讀或書寫有困難
缺乏判斷力和失去分辨危險的能力
說話不清、用詞錯誤、發音不正確
難於處理簡單的事情,如洗澡、選擇合適的衣服等
失去自我照顧能力如穿衣、洗澡等
活動能力轉差,甚至長期臥床
缺乏情緒變化
失去語言溝通能力
可能會忘記生平中重要的事及人,如不能辨認家人
認知障礙症是怎樣診斷?

醫生除了透過問診了解患者的病徵、發病前後的轉變、其他精神行為等問題外,亦會按需要安排患者進行驗血、腦部電子掃瞄 (CT) 或腦部磁力共振 (MRI) 等檢查,以確定患者的病況。
認知障礙症有什麼治療方法?

認知障礙症的治療大致可分為藥物治療及持續性訓練兩種。
藥物治療有助減慢患者腦部功能衰退的速度,及治療心理和精神問題,如失眠、幻覺等。但藥物治療往往會帶來不同的副作用,如腹瀉、嘔吐、疲倦等。
除藥物治療外,不少研究指出持續的訓練有助減慢認知障礙症患者的衰退速度。較常見的訓練包括記憶及認知訓練、生活技能訓練、專注力訓練及其他治療性小組等。此外,東華三院於2011年從日本引入的「心身機能活性運動療法」,亦有助減慢患者的衰退。
 
 
香港北角北角道16號蘇浙大廈地下
電話:2481 1566     傳真:2512 2138     電郵:acsc@tungwah.org.hk     Facebook:facebook.com/ACSC.TWGHs

2014 重要告示    l    私隱政策    l    Copyright © 2013 Tung Wah Group of Hospital. All Rights Reserved     web design : emo creation